29 septembre 2022 « Journée conserverie : maîtriser et optimiser sa production de conserves et semi-conserves »

Le CTCPA et l’AGRIA Grand Est organisent une journée dédiée à la conserverie le 29 septembre 2022 ! 


Un événement 100% gratuit regroupant des acteurs de l’écosystème agroalimentaire régional pour une journée d’échanges. 


Lieu : Présidence Brabois de l’Université de Lorraine, en salle Gallé à Vandœuvre-Lès-Nancy.

Il est également possible de participer à cette journée en présentielle ou en virtuelle.

Au programme :

La matinée

  • 9H00 : ACCUEIL CAFE
  • 9H30 : MOT D’INTRODUCTION
  • 9H45 : Présentation des services collectifs et contacts clés pour les conserveurs
  • 10h15 : Point réglementaire – Etat réglementaire à ce jour et évolutions à venir, suivi d’un focus sur l’étiquetage
    • 10h45 : Pause café
  • 11h : Point technique – Maitrise et optimisation des traitements thermiques : leviers qualité et performance produit
    • 12h : Questions / réponses

L’après-midi
Nouvelles technologies de stérilisation et pasteurisation

  • 14H00 : Le conditionnement sous vide profond : avantage, limites et retour d’expérience
    • Pause 15 / 20 min
  • 15H30 : La nouvelle technologie de pasteurisation par micro-ondes testée au CTCPA : avantage, limites et retour d’expérience
    • Questions / réponses

Contact:
06 18 74 07 26
olivier.fabre@iaa-lorraine.fr