Agria Grand Est est une association fondée en 1986 par des entreprises agroalimentaires et des organismes de recherche et d’enseignement supérieur de Lorraine.

Son objectif est de favoriser la compétitivité et le développement technologique des entreprises régionales de la bioéconomie : agro-alimentaires et agro-ressources.

Agria Grand Est un CRITT interface (Centre Régional d’Innovation et le Transfert de Technologies), membre de l’ACTIA (Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agro-alimentaire).

Nos missions :

  • Promouvoir l’innovation, en partenariat avec les acteurs économiques, scientifiques et agricoles.
  • Favoriser l’émergence et la réussite de projets individuels et collectifs concourant au développement économique et technologique de la filière.
  • Sensibiliser, inciter, informer et accompagner les entreprises agro-alimentaires dans leurs projets de R&D.
  • Participer à la valorisation et à l’optimisation du transfert des résultats de la recherche et développer les relations entre industriels et universitaires.

Nos métiers :

  • Ingénierie et accompagnement de projets individuels et collectifs pour des entreprises, des collectivités territoriales ou dans le cadre de projets européens (en tant que partenaire ou porteur). Cet aspect regroupe la mise en relation de partenaires, le montage administratif des dossiers, l’ingénierie financière, la coordination et le suivi des projets.
  • Veilles et études économiques, techniques et règlementaires.
  • Formation.
  • Diagnostics et Audit.
  • Animation et promotion de l’innovation, avec en particulier la tenue d’un site web, la rédaction de bulletins de veilles et newsletter, l’organisation de réunions d’informations et réunions technique ainsi que l’organisation des concours de l’innovation INOVANA et INOVAL.

Agria Grand Est, une des trois composantes de l’ARIA Grand Est.

En savoir + (lien à venir)

« Agria Grand Est m’a accompagné dans mon projet global d’industrialisation. Le projet m’a permis d’optimiser mes flux en gérant mieux la phase production. Aujourd’hui, j’ai toujours le réflexe d’appeler Agria Grand Est dès que j’ai une question. Une équipe dynamique, réactive et qui sait respecter la confidentialité des projets accompagnés. »

Paul BourionPrésident En Forges

Une équipe dédiée à la taille de votre entreprise et à la nature de vos activités

Cécile RAPHOZ
Directrice 

Gestion du CRITT et ses ressources, gestion de l’association, relation avec les financeurs et partenaires, représentation externe de la structure. Démarche d’innovation, animation de séance de créativité, stratégie de veille, … 

Contact :
cecile.raphoz@iaa-lorraine.fr

Alexia GAROFOLI
Assistante administrative et comptabilité

Gestion de l’accueil téléphonique, du courrier, des adhésions, assure le lien entre l’équipe et les adhérents, appui aux chargés de missions, … 

Contact :
03 83 44 08 79
iaa@iaa-lorraine.fr

Pôle technique

Olivier FABRE
Responsable du Pôle Technique et Ressources

Performance industrielle, développement de nouveaux produits, intégration de nouveaux procédés, étude technico économique, veille technique,...

Contact:
06 18 74 07 26
olivier.fabre@iaa-lorraine.fr

Julie COIGNUS
Chargée de projet Qualité Hygiène Sécurité Environnement / Réglementaire

HACCP, certification, diagnostic, réglementation, étiquetage, veille, mise en place des formations – qualité, sécurité, …

Contact :
06 25 51 21 23
julie.coignus@iaa-lorraine.fr

Katia LANNUZEL
Chargée de mission

Valorisation des co-produits d’industries agro-alimentaire et agricoles (agronomie, énergie, matériaux, chimie…), etude de gisement, cartographie S.I.G.

Contact :
06 37 81 51 56
katia.lannuzel@iaa-lorraine.fr

Justine GATEAUX
Chef de projet

Formulation et développement produit, naturalité et clean label, emballage, nouveaux procédés, innovation, …

Contact :
06 73 01 24 80
justine.gateaux@iaa-lorraine.fr

Pierre-Lou CHAPOT
Chargé de mission

Gestion de l’eau, agro-ressources, environnement, agroalimentaire,…

Contact :
06 26 94 43 20
pierre-lou.chapot@iaa-lorraine.fr

Pôle Développement de l’activité et communication

Virginie GRAND
Responsable Pôle développement de l’activité et Communication

Offre de services et de prestations, prospection, relation clients et animation du réseau d’adhérents, développement de partenariats, initiation de projets, emploi/formation/attractivité,… 

Contact :
06 17 40 30 04
virginie.grand@iaa-lorraine.fr

Yildiz HOBERE
Community Manager – Graphiste

Gestion, animation et développement des réseaux sociaux, conception-rédaction de contenus (web/print), gestion des sites web, …

Contact :
yildiz.hobere@iaa-lorraine.fr

Nathalie LECARME
Chef de projet communication et marketing

Animation de la démarche La Lorraine Notre Signature, actions de communication et de promotion d’Agria Grand Est …

Contact :
nathalie.lecarme@iaa-lorraine.fr
06 73 01 24 81

Maximilien FOESSEL
Assistant communication

Développement/conception site web, rédaction/conception de contenus pour le digital, … 

Contact :
maximilien.foessel@iaa-lorraine.fr

Emilien SIMON
Assistant emploi formation attractivité

Construction d’un plan d’action avec les entreprises agro-alimentaires Grand Est, création d’un réseau ressources et des partenariats avec les instances régionales et départementales, …

Contact :
emilien.simon@iaa-lorraine.fr

Hind FILALI
Assistante communication

Conception, rédaction de contenus, gestion des sites web

Les membres du Conseil d’Administration

  • Jean-François ANTOINE, LES SALAISONS BENTZ – trésorier
  • Nicolas ATTENOT, BIOLIE – vice-président, Bio-économie
  • Patrick BARTEMENT, auto-entrepreneur – administrateur
  • Franck BELLACA, LORRAINE QUALITE VIANDES – administrateur
  • Delphine BOULANGER, MAISON BOULANGER – administrateur
  • Philippe BUCHER, COCORETTE – administrateur
  • Bruno COLIN, VÉGAFRUITS – vice-président, contact ARIA Grand Est
  • Antoine CROS MAYREVIEILLE, LES FROMAGERIES DE BLAMONT – vice-président Innovation
  • Jean-Michel DONGE, FROMAGERIE DONGÉ – administrateur
  • Jean-François DROUIN, LES BRASSEURS DE LORRAINE – vice-président, La Lorraine Notre Signature
  • Didier DUBOS, SAINT-HUBERT – président
  • Christophe DUPIC, MAISON DE LA MIRABELLE– administrateur
  • Michel FICK, Représentant de la direction de l’ENSAIA – vice-président Contact Universités
  • Jean-Luc GUILLEVIC, ÉTABLISSEMENTS LALONDE – administrateur
  • Florence HENRY, BASF – administrateur
  • Sébastien LORIETTE, CHAMBRE D’AGRICULTURE GRAND EST – partenaire
  • Stéphanie PIERRAT, CHARCUTERIE PIERRAT – administrateur
  • Alexandre RAGUET, SANDERS – administrateur
  • Mathias SEXE, EMC2 – administrateur
  • Philippe TREVISAN, BERNI – administrateur