Recycler au niveau des ateliers les eaux issues des procédés de transformation. C’est l’une des pistes explorées par le projet Minimeau (2018-2021) qui associe des partenaires académiques (AgroParisTech, Inrae, Irstea), l’éditeur de logiciels ProSim, plusieurs centres techniques (CTCPA, Institut des corps gras, Actalia, Union nationale des groupements de distillateurs d’alcool, Institut français de la vigne et du vin) et un centre de transfert (Critt Paca). L’enjeu est d’élaborer des outils qui permettront de revoir la conception des réseaux d’eau dans les usines dans une perspective de réduction de la consommation. Une équipe de scientifiques étudie en particulier des schémas de recyclage intégrant des procédés membranaires tels que la nanofiltration ou l’osmose inverse. L’outil de simulation de procédés ProsimPlus a permis de valider des procédures et des dimensionnements de modules applicables en atelier industriel.

Pour en savoir plus

Source: https://www.processalimentaire.com/procedes/une-valorisation-en-boucle-courte-des-eaux-issues-de-la-transformation?sso=1585056647