Né en 2008 d’une volonté de stimuler l’innovation, le concours met en avant les entreprises qui osent faire de l’innovation un axe stratégique de développement majeur. Souvent fruits de partenariats réussis entre différents acteurs régionaux (centre technique, financeurs, écoles d’ingénieurs…), ces innovations sont synonymes d’interaction pour l’écosystème économique régional.

Organisé tous les 2 ans, ce concours constitue une vitrine unique du dynamisme et de la créativité des entreprises régionales. C’est toute la créativité et le savoir-faire régional qui sont célébrés, depuis 2008, à cette occasion : transformer les belles idées en réalité et valoriser les concepts et produits innovants. 

Une catégorie « alimentation durable – éco-conception »

L’alimentation durable est définie par l’ADEME comme « l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. » Cette notion s’impose aujourd’hui comme un défi collectif majeur et une voie d’avenir pour les filières agro-alimentaires ! 

Lors de l’édition INOVAL 2020, nous avons décidé, en partenariat avec l’ADEME Grand Est, de dédier un prix à cette notion essentielle. Au vu de l’importance du sujet pour les entreprises et du succès de cette catégorie lors de l’édition précédente, un prix sera à nouveau dédié pour cette 8ème édition d’INOVAL. 

La catégorie « alimentation durable – éco-conception » est renouvelée pour INOVAL 2022. 

Découvrez

les lauréats des éditions précédentes

4 conditions à remplir pour participer

  1. Votre catégorie: vous êtes un industriel (PME ou grand groupe), un agriculteur ou bien un artisan.
  2. Votre site de production est situé dans le Grand Est.
  3. Vous avez développé un projet innovant portant sur  un ou plusieurs aspects suivants :
    Un produit (ex: recette, concept, ingrédients, emballage, usage, mise en place de clean label, …)
    Un service (associé ou non à un produit, un nouvel usage, un nouveau mode de consommation,…)
    Un procédé (nouveau ou amélioration de l’existant, robotisation, digitalisation, nouvelle utilisation d’un procédé existant sur d’autres secteurs d’activité, …)
    L’organisation de l’entreprise (démarche d’open-innovation, entreprise « libérée » », mise en place d’intra-preneuriat, digitalisation de l’entreprise, …)
    Des aspects sociétaux (démarche RSE, durabilité, éco-conception, bien-être animal …)
    Des aspects marketing/commercialisation (concept de vente, mode de distribution, type de communication, prise en compte de consommation spécifique, information du consommateur, …)
  4.  Votre innovation a été commercialisée/déployée après le 31 mars ou le sera avant le 1er avril 2022.

Déroulement

  • Phase 1 : pré-sélection

Une première évaluation sur dossier est basée sur une grille spécialement conçue pour analyser les différents aspects de l’innovation et aboutir à la sélection des innovations finalistes.

  • Phase 2 : sélection

Les innovations retenues sont ensuite présentées à unjury d’experts multidisciplinaire(techniques, marketing, distributeurs, acheteurs, consommateurs…) qui attribuera des notes selon une grille de critères spécialement élaborée pour évaluer les différents aspects innovants d’un projet. Dans le cas d’innovation produit, une note hédonique après dégustation dans les conditions de préparation usuelle sera également donnée. 

  • Phase 3 : Vote des consommateurs

L’ensemble des innovations retenues lors de la pré-sélection (phase 1) seront soumises, en avril 2022, au vote des consommateurs afin de décerner le prix consommateurs. 

Edition 2022 : 3 prix, dont le prix « alimentation durable – éco-conception », seront décernés par les professionnels et 1 prix par les consommateurs 

Agenda

  • Décembre 2021

    Lancement

  • INSCRIVEZ-VOUS !

    INSCRIVEZ-VOUS !

    INSCRIVEZ-VOUS !

  • Fin mars 2022

    Clôture des inscriptions

  • Début avril 2022

    Pré-sélection de 15 finalistes

    Début avril 2022

  • 26 avril 2022

    Présentation de votre innovation devant le jury - 3 lauréats sélectionnés

  • Fin avril 2022

    Vote des consommateurs - 1 lauréat sélectionné

    Fin avril 2022

  • Juin 2022

    Remise des prix

Les partenaires de cette édition

 

Votre contact pour + de renseignements

Justine GATEAUX
Chef de projet

06 73 01 24 80
justine.gateaux@iaa-lorraine.fr