En raison du contexte sanitaire, l’édition 2020 d’Inoval a été reportée et a donc lieu en 2021.

Né en 2008 d’une volonté de stimuler l’innovation, le concours met en avant les entreprises qui osent faire de l’innovation un axe stratégique de développement majeur. Souvent fruits de partenariats réussis entre différents acteurs régionaux (centre technique, financeurs, écoles d’ingénieurs…), ces innovations sont synonymes d’interaction pour l’écosystème économique régional.

Organisé tous les 2 ans, ce concours constitue une vitrine unique du dynamisme et de la créativité des entreprises régionales.

Une catégorie  » alimentation durable – éco-conception « 

L’alimentation durable est définie par l’ADEME comme  » l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. » Cette notion s’impose aujourd’hui comme un défi collectif majeur et une voie d’avenir pour les filières agro-alimentaires !
C’est pourquoi, à l’occasion de cette 7ème édition du concours INOVAL, nous avons décidé, en partenariat avec l’ADEME Grand Est, de dédier un prix à cette notion essentielle : le prix « alimentation durable – éco-conception ».

Découvrez les lauréats des éditions précédentes

4 conditions à remplir pour participer

  1. Votre catégorie: vous êtes un industriel (PME ou grand groupe), un agriculteur ou bien un artisan.
  2. Votre site de production est situé dans le Grand Est.
  3. Vous avez développé un projet innovant portant sur :
    Un produit (ex: recette, concept, ingrédients, emballage, usage, mise en place de clean label, …)
    Un service (associé ou non à un produit, un nouvel usage, un nouveau mode de consommation,…)
    Un procédé (nouveau ou amélioration de l’existant, robotisation, digitalisation, nouvelle utilisation d’un procédé existant sur d’autres secteurs d’activité, …)
    L’organisation de l’entreprise (démarche d’open-innovation, entreprise « libérée » », mise en place d’intra-preneuriat, digitalisation de l’entreprise, …)
    Des aspects sociétaux (démarche RSE, durabilité, éco-conception, bien-être animal …)
    Des aspects marketing/commercialisation (concept de vente, mode de distribution, type de communication, prise en compte de consommation spécifique, information du consommateur, …)
  4.  Votre innovation a été commercialisée/déployée après le 1er novembre 2018 ou le sera avant le 31 octobre 2021.

Déroulement

  • Phase 1 : pré-sélection

Une première évaluation sur dossier est basée sur une grille spécialement conçue pour analyser les différents types d’innovation et aboutir à la sélection des innovations finalistes.

  • Phase 2 : sélection

Les innovations retenues sont ensuite présentées à un jury d’experts multidisciplinaires (techniques, marketing, distributeurs, acheteurs, consommateurs…) qui en notera le caractère innovant et, le cas échéant, la qualité gustative.

  • Phase 3 : Vote des consommateurs

L’ensemble des innovations retenues lors de la pré-sélection (phase 1) sera soumis, durant le printemps 2021, au vote des consommateurs afin de décerner le prix consommateurs.

Agenda

  • Août 2020

    Lancement

  • INSCRIVEZ-VOUS !

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  • 31 mars 2021

    Clôture des inscriptions

  • Avril 2021

    Pré-sélection des finalistes

    Avril 2021

  • Avril 2021

    Vote des consommateurs - 1 lauréat sélectionné

  • Mi-avril 2021

    Présentation de votre innovation devant le jury - 3 lauréats sélectionnés

    Mi-avril 2021

  • 22-24 juin 2021

    Remise des prix lors d’un Grand Évènement Food Grand Est

Vote des consommateurs

Les partenaires de cette édition

 

Contactez-nous pour + de renseignements :

Justine GATEAUX
Chargée de projet

06 73 01 24 80
justine.gateaux@iaa-lorraine.fr