Partenaires de l’édition 2020

 

Le concours INOVAL

12 ans déjà !

Né en 2008 d’une volonté de stimuler l’innovation, le concours met en avant les entreprises qui osent faire de l’innovation un axe stratégique de développement majeur. Souvent fruits de partenariats réussis entre différents acteurs régionaux (centre technique, financeurs, écoles d’ingénieurs…), ces innovations sont synonymes d’interaction pour l’écosystème économique régional.

Organisé tous les 2 ans, en partenariat avec l’ENSAIA (Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires) et le Conseil Régional, ce concours constitue une vitrine unique du dynamisme et de la créativité des entreprises régionales.

Découvrez les lauréats 2018 !

4 conditions à remplir pour participer

  1. Votre catégorie: vous êtes un industriel (PME ou grand groupe), un agriculteur ou bien un artisan.
  2. Votre site de production est situé dans le Grand Est.
  3. Vous avez développé un projet innovant portant sur :
    Un produit (ex: recette, concept, ingrédients, emballage, usage, mise en place de clean label, …)
    Un service (associé ou non à un produit, un nouvel usage, un nouveau mode de consommation,…)
    Un procédé (nouveau ou amélioration de l’existant, robotisation, digitalisation, nouvelle utilisation d’un procédé existant sur d’autres secteurs d’activité, …)
    L’organisation de l’entreprise (démarche d’open-innovation, entreprise « libérée » », mise en place d’intra-preneuriat, digitalisation de l’entreprise, …)
    Des aspects sociétaux (démarche RSE, durabilité, éco-conception, bien-être animal …)
    Des aspects marketing/commercialisation (concept de vente, mode de distribution, type de communication, prise en compte de consommation spécifique, information du consommateur, …)
  4.  Votre innovation a été commercialisée/déployée après le 1er novembre 2018 ou le sera avant le 31 octobre 2021.

Déroulement

  • Phase 1 : pré-sélection

Une première évaluation sur dossier est basée sur une grille spécialement conçue pour analyser les différents types d’innovation et aboutir à la sélection des innovations finalistes.

  • Phase 2 : sélection

Les innovations retenues sont ensuite présentées à un jury d’experts multidisciplinaires (techniques, marketing, distributeurs, acheteurs, consommateurs…) qui en notera le caractère innovant et, le cas échéant, la qualité gustative.

  • Phase 3 : Vote des consommateurs

L’ensemble des innovations retenues lors de la pré-sélection (phase 1) sera soumis, durant l’hiver 2020, au vote des consommateurs afin de décerner le prix consommateurs.

Agenda

  • Août 2020

    Lancement

  • INSCRIVEZ-VOUS !

    INSCRIVEZ-VOUS !

    INSCRIVEZ-VOUS !

  • 13 décembre

    Clôture des inscriptions

  • Fin décembre 2020

    Pré-sélection des finalistes

    Fin décembre 2020

  • Janvier 2021

    Vote des consommateurs - 1 lauréat sélectionné

  • Mi-janvier 2020

    Présentation de votre innovation devant le jury - 3 lauréats sélectionnés

    Mi-janvier 2020

  • Février 2021

    Participation aux 20 ans d’Agria Grand Est