7 INNOVATIONS  !

Les inscriptions pour le concours INOVAL, le concours d’innovation agroalimentaire de la région Grand Est organisé par Agria Grand Est, sont désormais closes. La pré-sélection des finalistes d’INOVAL a eu lieu le 15/04/22. 

Les votes pour le prix consommateur sont clôturés.

Le prix consommateur sera remis au cours de la cérémonie des prix Inoval le 22 juin 2022.

Découvrez les 7 candidats 

Candidat n° 1 : Alélor

ALELOR, ce sont des moutardes 100% naturelles sont fabriquées en Alsace à la meule de pierre, sans additifs, sans colorants ni conservateurs. Les graines de moutarde sont cultivées en France par les agriculteurs partenaires de l’entreprise. www.alelor.fr

Candidat n°2 : Beyer

BEYER, avec 96% de fruits, ces fruits à tartiner entrent parfaitement dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Les recettes ont été développées en partenariat avec le CEED à Strasbourg (Centre d’Etudes Européen du Diabète). Doté d’un Nutriscore A, ces fruits à tartiner sont les seuls sur le marché des tartinables à obtenir ce score. www.beyer-fr.com

Candidat n°3 : Grand Est Qualité Viandes

GRAND EST QUALITE VIANDES, pour répondre aux attentes sociétales et garantir à la fois : une juste rémunération des éleveurs, une bonne gestion environnementale, le bien-être animal et la satisfaction du consommateur s’est lancé dans 2 innovations complémentaires : le déploiement du Label Rouge Viande du Terroir Lorrain et la certification Environnementale Haute Valeur Environnementale. Grand Est Qualité Viandes est gestionnaire de la démarche Viande du Terroir Lorrain et est organisme de gestion collective de la certification HVE. www.viande-terroir.fr

Candidat n°4 : Iokei

IOKEI est la première marque à produire et commercialiser du seitan déshydraté français en vrac. Né d’une passion, devenu un produit, le seitan IOKEI est empreint de valeurs écologiques, éthiques et humaines. Produit artisanalement à partir de matières premières alsaciennes et françaises, l’entreprise privilégie les partenariats locaux sur le long terme, afin d’offrir des produits de qualité tout en valorisant des échanges en circuit courts. www.iokei.fr

Candidat n°5 : Absoluthé

ABSOLUTHE, la première gamme française de thés et infusions biologiques, finement moulus et solubles dans l’eau pour une préparation instantanée et une dégustation prémium. Préparés au sein de l’atelier situé dans la Haute-Marne, les thés et infusions sont zéro déchet et permettent d’utiliser 6 fois moins de plantes par tasse qu’un thé classique ; ils sont 100 % naturels, sans arôme ni sucre. Absoluthé, le meilleur thé pour vous et pour la planète ! www.absoluthe.fr

Candidat n°6 : Les 4 Farmers

LES 4 FARMERS, sont les premiers paysan-meunier et biscuitier certifiés bio et certifiés sans gluten en France pour les farines de sarrasin et de lentilles vertes. En Mai 2021, ils ont décidé de créer des « cuillères à croquer » à la farine de lentilles vertes certifiées bio et certifiées sans gluten (AFDIAG) pour accompagner les apéritifs dînatoires et les desserts. C’est bon, c’est bio, c’est sans gluten, facile à garnir, facile à manger et en direct du producteur du Grand Est. Certains restaurants étoilés ont déjà été conquis par le concept et le proposent déjà à leurs clients. www.atelier-contal.fr

Candidat n°7 : Parmetine

PARMENTINE, propose « le pick-up », un emballage 0 plastique, 100% papier. Sain pour le consommateur et l’environnement. Le pick-up est composé de papier kraft et d’un filet en lin français pour une meilleure visibilité du produit. Sa poignée intégrée permet une prise en main simple et pratique pour le consommateur. www.parmentine.fr

Les résultats du concours seront tenus secrets jusqu’à la remise des prix lors des Food Innovation Days le 22 juin 2022. Tous les finalistes auront l’opportunité de présenter leur innovation lors de cet évènement unique et de bénéficier d’une campagne de communication.