Mercredi 24 juin, s’est tenu à Nancy au sein du palais de gouvernement la cérémonie de la remise des prix du concours Inoval, le concours de l’innovation agroalimentaire du Grand Est.

Le 22 juin dernier à Nancy, les résultats du concours INOVAL, le concours de l’innovation alimentaire dans le Grand Est, ont été dévoilés lors du colloque « Innover avec les startups ». Cet évènement s’est déroulé dans le cadre de la seconde édition des Food Innovation Days, au palais du gouvernement.
Les finalistes ont eu l’occasion de pitcher leurs produits, et d’exposer leurs innovations aux participants du colloque. La journée s’est clôturée par la remise des prix du concours INOVAL, organisé en partenariat avec l’ADEME, la Région Grand Est, Groupama Grand Est, Crédit Agricole Lorraine et You’ll Never Sell Alone.

La 8ème édition du concours Inoval, le concours de l’innovation en agroalimentaire du Grand Est a mis une nouvelle fois en lumière 4 innovations !

Prix Alimentation durable et Ecoconception pour la « Vrac’station » une solution innovante améliorant l’expérience de la vente en vrac (produits non préemballés)

Bric à Vrac

Samy NASTUZZI,

co-fondateur de la société Bric à Vrac (54)

Prix Consommateur pour  le « Seitan déshydraté »

Iokei

Geoffroy MUCCI-BALDENWECK,

gérant de la société Iokei (67)

Prix Innovation Produit pour « Absoluthé », la première gamme française de thés et infusions biologiques

Absoluthé

Camille DOUAY – David SNANOUDJ,

co-gérants la société Galaxine (52)

Grand Prix du Jury pour les « Cuillères à croquer à la farine de lentilles vertes »

Les 4 Farmers

Vincent et Camille CONTAL,

co-gérants de la société familiale Les 4 Farmers  (08)

Les finalistes de l’édition 2022

Absoluthé

ABSOLUTHE, la première gamme française de thés et infusions biologiques, finement moulus et solubles dans l’eau pour une préparation instantanée et une dégustation prémium. Préparés au sein de l’atelier situé dans la Haute-Marne, les thés et infusions sont zéro déchet et permettent d’utiliser 6 fois de plantes par tasse qu’un thé classique ; ils sont 100 % naturels, sans arôme ni sucre. Absoluthé, le meilleur thé pour vous et pour la planète ! www.absoluthe.fr

Alélor

ALELOR, ce sont des moutardes 100% naturelles sont fabriquées en Alsace à la meule de pierre, sans additifs, sans colorants ni conservateurs. Les graines de moutarde sont cultivées en France par les agriculteurs partenaires de l’entreprise. www.alelor.fr

Beyer

BEYER, avec 96% de fruits, ces fruits à tartiner entrent parfaitement dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Les recettes ont été développées en partenariat avec le CEED à Strasbourg (Centre d’Etudes Européen du Diabète). Doté d’un Nutriscore A, ces fruits à tartiner sont les seuls sur le marché des tartinables à obtenir ce score. www.beyer-fr.com

Bric à Vrac

BRIC A VRAC, propose une solution innovante rendant obsolètes les emballages du quotidien en améliorant l’expérience de la vente en vrac (produits non préemballés). Grâce à leur gamme de machines automatiques et connectées, les détaillants pourront proposer une meilleure expérience de consommation en vrac à leurs clients. www.bricavrac.com

Grand Est Qualité Viandes

GRAND EST QUALITE VIANDES, pour répondre aux attentes sociétales et garantir à la fois : une juste rémunération des éleveurs, une bonne gestion environnementale, le bien-être animal et la satisfaction du consommateur s’est lancé dans 2 innovations complémentaires : le déploiement du Label Rouge Viande du Terroir Lorrain et la certification Environnementale Haute Valeur Environnementale. Grand Est Qualité Viandes est gestionnaire de la démarche Viande du Terroir Lorrain et est organisme de gestion collective de la certification HVE. www.viande-terroir.fr

Iokei

IOKEI est la première marque à produire et commercialiser du seitan déshydraté français en vrac. Né d’une passion, devenu un produit, le seitan IOKEI est empreint de valeurs écologiques, éthiques et humaines. Produit artisanalement à partir de matières premières alsaciennes et françaises, l’entreprise privilégie les partenariats locaux sur le long terme, afin d’offrir des produits de qualité tout en valorisant des échanges en circuit courts. www.iokei.fr

L’arbocal

L’ARBOCAL, un dispositif qui a réuni sous forme de collectif informel les acteurs territoriaux locaux pour mettre en place une solution pour préserver les paysages de vergers haute-tige et leur biodiversité, pour lutter contre le gaspillage alimentaire, et pour proposer une alimentation locale, saine et durable, sous la forme de conserves à base de fruits de vergers abandonnés et de légumes déclassés ou invendus, transformés dans une conserverie locale de territoire. www.arbocal.eu

Les 4 Farmers

LES 4 FARMERS, sont les premiers paysan-meunier et biscuitier certifiés bio et certifiés sans gluten en France pour les farines de sarrasin et de lentilles vertes. En Mai 2021, ils ont décidé de créer des « cuillères à croquer » à la farine de lentilles vertes certifiées bio et certifiées sans gluten (AFDIAG) pour accompagner les apéritifs dînatoires et les desserts. C’est bon, c’est bio, c’est sans gluten, facile à garnir, facile à manger et en direct du producteur du Grand Est. Certains restaurants étoilés ont déjà été conquis par le concept et le proposent déjà à leurs clients. www.atelier-contal.fr

Parmentine

PARMENTINE, propose « le pick-up », un emballage 0 plastique, 100% papier. Sain pour le consommateur et l’environnement. Le pick-up est composé de papier kraft et d’un filet en lin français pour une meilleure visibilité du produit. Sa poignée intégrée permet une prise en main simple et pratique pour le consommateur. www.parmentine.fr

Le concours INOVAL

Né en 2008 d’une volonté de stimuler l’innovation, le concours met en avant les entreprises qui osent faire de l’innovation un axe stratégique de développement majeur. Souvent fruits de partenariats réussis entre différents acteurs régionaux (centre technique, financeurs, écoles d’ingénieurs…), ces innovations sont synonymes d’interaction pour l’écosystème économique régional.

Organisé tous les 2 ans, ce concours constitue une vitrine unique du dynamisme et de la créativité des entreprises régionales. C’est toute la créativité et le savoir-faire régional qui sont célébrés, depuis 2008, à cette occasion : transformer les belles idées en réalité et valoriser les concepts et produits innovants. 

Une catégorie « alimentation durable – éco-conception »

L’alimentation durable est définie par l’ADEME comme « l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. » Cette notion s’impose aujourd’hui comme un défi collectif majeur et une voie d’avenir pour les filières agro-alimentaires ! 

Lors de l’édition INOVAL 2020, nous avons décidé, en partenariat avec l’ADEME Grand Est, de dédier un prix à cette notion essentielle. Au vu de l’importance du sujet pour les entreprises et du succès de cette catégorie lors de l’édition précédente, un prix sera à nouveau dédié pour cette 8ème édition d’INOVAL. 

La catégorie « alimentation durable – éco-conception » est renouvelée pour INOVAL 2022. 

Découvrez

les lauréats des éditions précédentes

Edition 2022 : 3 prix, dont le prix « alimentation durable – éco-conception », seront décernés par les professionnels et 1 prix par les consommateurs 

Agenda de l’édition 2022

  • Décembre 2021

    Lancement

  • INSCRIVEZ-VOUS !

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  • 31 mars 2022

    Clôture des inscriptions

  • 15 avril 2022

    Pré-sélection de 15 finalistes

    15 avril 2022

  • 25 avril 2022

    Ouverture prix consommateur

  • 3 mai 2022

    Présentation de votre innovation devant le jury - 3 lauréats sélectionnés

    3 mai 2022

  • 25 mai 2022

    Clôture des votes du prix consommateur - 1 lauréat sélectioné

  • 22 Juin 2022

    Remise des prix

    22 Juin 2022

Les partenaires de cette édition

 

Votre contact pour + de renseignements

Marie BALAROT 
Chef de projet – remplaçante de Justine GATEAUX jusqu’au 17/10

06 73 01 24 80
marie.balarot@iaa-lorraine.fr