Fiche mémo n°15 – La sécurité du personnel

Sécurité des personnes en agroalimentaire

À propos : pourquoi parler sécurité ?

L’industrie agroalimentaire est le 1er secteur industriel de France et le 3ème secteur industriel occasionnant le plus d’accidents du travail et de maladies professionnelles (1). Les industries agroalimentaires comportent des risques très spécifiques, notamment :

  • Les gestes répétitifs, le port de charges et les postures de travail contraignantes.
  • Les déchets gras liquides et les sols humides.
  • Le travail au froid qui peut créer des inconforts et entraîner des troubles musculosquelettiques, des gelures, une diminution de la dextérité ainsi qu’un risque accru d’hypothermie.

Qu’est-ce que la sécurité du personnel ?

La sécurité du personnel consiste en la prévention des risques professionnels afin de protéger la santé physique et mentale des travailleurs (1). LE MAÎTRE MOT : PRÉVENTION !

Retrouvez toutes les informations utiles dans la Fiche Mémo n°15 rédigée par Mélanie.

(1) Agroalimentaire – Brochure – INRS

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