Partenaire de votre réussite !

Sphèr’Alim – le guichet unique agro-alimentaire du Grand Est et l’UL-ENSAIA, organisent une journée technique dédiée à la filière laitière le mardi 8 octobre 2019 à Nancy.

Vous êtes industriel, universitaire ou étudiant et vous vous intéressez aux enjeux de la filière laitière : cette journée technique est faite pour vous !

Inscription jusqu’au 3 octobre 2019

Les enjeux de la filière laitière : de la production à la transformation

Mardi 8 octobre 2019 de 9h30 à 16h

/ Amphithéâtre Parisot (ex Faculté de Pharmacie)

/ 20 rue Lionnois 54000 Nancy

Programme

Matinée : 

/ 09h30 : Accueil des participants

/ 09h45 : Introduction de la journée par l’ENSAIA

/ 10h00 : Intervention de l’Académie d’Agriculture de France

/ 10h15 : Etat des lieux et perspectives du marché des produits laitiers

Par Benoît ROUYER, économiste au CNIEL

/ 11h15 : Contaminants chimiques et filière laitière : facteurs de risques et risques émergents. 

Par Cyril FEIDT, Professeur des Universités, Laboratoire URAFPA

/ 11h35 : Production de viande bovine par la filière laitière : quels nouveaux modèles ?
Par Alexandre LAFLOTTE, ingénieur de Recherche, Directeur de la ferme expérimentale de la Bouzule

/ 12h00 : Nouvelles approches du partage de la valeur ajoutée dans la filière laitière
Par Yves Le Roux, Professeur des Universités, ENSAIA

Après-midi : 

/ 14h00 : Intervention du guichet unique agro-alimentaire du Grand Est Sphèr’Alim

Par Sophie BAUE, coordinatrice Sphèr’Alim

/ 14h15 : Les formations laitières de l’UL-ENSAIA : master MILQ, spécialité PROLAQ et DU PIL

Par Joël SCHER, Professeur des Universités, ENSAIA

/ 14h30 : Les projets collaboratifs étudiants-entreprises : témoignage de la Fromagerie de La Meix

/ 14h50 : Séchage des ingrédients laitiers : procédé de fabrication et propriétés des poudres

Par Jennifer BURGAIN, Maître de conférence ENSAIA-LIBio

/ 15h10 : Fonctionnalisation de concentrés protéiques laitiers par voie chimique et techniques membranaires

Par Loïc KERN, Doctorant en thèse CIFRE à l’ENSAIA-LIBio

/ 15h30 : Utilisation de la biopréservation des produits laitiers pour la lutte contre les pathogènes 

Par Fréderic BORGES, Maître de conférence ENSAIA-LIBio

/ 16h00 : Fin de la journée

Sophie BAUE

Coordinatrice Sphèr’Alim

Email : contact@spheralim.fr

Tél : 06 34 11 12 68

Frais d’inscription (participation + buffet) : 20€HT / personne

Parkings à proximité :

– parking Auchan Lobau (8 min à pied, gratuit)

– parking Olry (5 min à pied, payant)

– parking Pichon (7 min à pied, payant)