Sphèr’Alim – le guichet unique agro-alimentaire du Grand Est et l’UL-ENSAIA, organisent une journée technique dédiée à la filière laitière le mardi 8 octobre 2019 à Nancy.
Vous êtes industriel, universitaire ou étudiant et vous vous intéressez aux enjeux de la filière laitière : cette journée technique est faite pour vous !
Inscription jusqu’au 3 octobre 2019
Les enjeux de la filière laitière : de la production à la transformation
Mardi 8 octobre 2019 de 9h30 à 16h
/ Amphithéâtre Parisot (ex Faculté de Pharmacie)
/ 20 rue Lionnois 54000 Nancy
Programme
Matinée :
/ 09h30 : Accueil des participants
/ 09h45 : Introduction de la journée par l’ENSAIA
/ 10h00 : Intervention de l’Académie d’Agriculture de France
/ 10h15 : Etat des lieux et perspectives du marché des produits laitiers
Par Benoît ROUYER, économiste au CNIEL
/ 11h15 : Contaminants chimiques et filière laitière : facteurs de risques et risques émergents.
Par Cyril FEIDT, Professeur des Universités, Laboratoire URAFPA
/ 11h35 : Production de viande bovine par la filière laitière : quels nouveaux modèles ?
Par Alexandre LAFLOTTE, ingénieur de Recherche, Directeur de la ferme expérimentale de la Bouzule
/ 12h00 : Nouvelles approches du partage de la valeur ajoutée dans la filière laitière
Par Yves Le Roux, Professeur des Universités, ENSAIA
Après-midi :
/ 14h00 : Intervention du guichet unique agro-alimentaire du Grand Est Sphèr’Alim
Par Sophie BAUE, coordinatrice Sphèr’Alim
/ 14h15 : Les formations laitières de l’UL-ENSAIA : master MILQ, spécialité PROLAQ et DU PIL
Par Joël SCHER, Professeur des Universités, ENSAIA
/ 14h30 : Les projets collaboratifs étudiants-entreprises : témoignage de la Fromagerie de La Meix
/ 14h50 : Séchage des ingrédients laitiers : procédé de fabrication et propriétés des poudres
Par Jennifer BURGAIN, Maître de conférence ENSAIA-LIBio
/ 15h10 : Fonctionnalisation de concentrés protéiques laitiers par voie chimique et techniques membranaires
Par Loïc KERN, Doctorant en thèse CIFRE à l’ENSAIA-LIBio
/ 15h30 : Utilisation de la biopréservation des produits laitiers pour la lutte contre les pathogènes
Par Fréderic BORGES, Maître de conférence ENSAIA-LIBio
/ 16h00 : Fin de la journée
Sophie BAUE
Coordinatrice Sphèr’Alim
Email : contact@spheralim.fr
Tél : 06 34 11 12 68
Frais d’inscription (participation + buffet) : 20€HT / personne
Parkings à proximité :
– parking Auchan Lobau (8 min à pied, gratuit)
– parking Olry (5 min à pied, payant)
– parking Pichon (7 min à pied, payant)