Chefs d’entreprise, le ministère de l’Economie et la Région Grand Est sont à vos côtés.
- Face à l’épidémie du Coronavirus Covid-19, le gouvernement est en solidarité totale avec les entreprises et leurs salariés, et continuera d’être pleinement mobilisé dans les jours et les semaines à venir.
- Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont reçu, à plusieurs reprises, les acteurs économiques nationaux ainsi que les partenaires sociaux sur l’impact du Coronavirus Covid-19 sur l’activité économique.
- Une cellule de continuité économique a été activée pour mieux gérer l’impact sur l’économie à travers une prise quotidienne de décisions.
Articles de presse et médias
-Déconfinement et reprise d’activité : un guide d’aide aux entreprises de l’alimentation coconstruit avec les organisations syndicales : https://www.ania.net/alimentation-sante/cp-coronavirus-deconfinement-et-reprise-dactivite-un-guide-daide-aux-entreprises-de-lalimentation-coconstruit-avec-les-organisations-syndicales
– Désinfection, horaires décalés, télétravail… Les entreprises s’organisent pour protéger leurs salariés Par Jean-Michel Bezat – Le Monde Marquage au sol, port du masque, prise de température ou encore développement du télétravail, la protection des salariés en vue d’un retour dans les entreprises commence à se mettre en place : https://www.lemonde.fr/economie/article/2020/04/23/les-entreprises-s-activent-pour-preparer-la-reprise-du-travail_6037475_3234.html
-Documents essentiels à télécharger : https://www.alsmt.org/telecharger/
– Précisions sur les évolutions procédurales du dispositif exceptionnel d’activité partielle: https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/covid19-document-precisions-activite-partielle.pdf
-Lancement officiel de la plateforme d’accompagnement des entrepreneurs de la Région du Grand-Est: http://grand-est.direccte.gouv.fr/Coronavirus-des-mesures-pour-les-entreprises-du-Grand-Est-impactees
-L’ANIA a organisé, entre les 24 et 27 mars dernier une large consultation des entreprises de l’alimentation afin de cerner les impacts de la crise liée au COVID19 et mieux les accompagner: https://www.ania.net/alimentation-sante/cp-coronavirus-l-agroalimentaire-un-secteur-debout
-Guide du management à distance en situation exceptionnelle : https://www.fonction-publique.gouv.fr/files/files/publications/hors_collections/guide_manager_teletravail_externe_region_Grand_Est.pdf
-Face à l’épidémie du Coronavirus-COVID-19, le ministère du Travail répond aux questions que se posent les employeurs et les salariés sur les mesures de protection à observer au travail, sur le télétravail, sur les outils mobilisables en cas de variation de l’activité (durée du travail, activité partielle – chômage partiel) : https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/covid19-doc-precisions-activite-partielle.pdf
-Face à l’épidémie du Coronavirus Covid-19, le gouvernement est en solidarité totale avec les entreprises et leurs salariés, et continuera d’être pleinement mobilisé dans les jours et les semaines à venir : https://www.economie.gouv.fr/coronavirus-soutien-entreprises
-Pour soutenir les entreprises dont l’activité est impactée par le coronavirus, Bpifrance a mis en place une série de mesures et un accès dédié pour les renseigner et les orienter pour traiter leurs problèmes de trésorerie : https://www.bpifrance.fr/A-la-une/Actualites/Coronavirus-Bpifrance-active-des-mesures-exceptionnelles-de-soutien-aux-entreprises-49113
-Face à l’épidémie du Coronavirus-COVID-19, le ministère du Travail répond aux questions que se posent les employeurs et les salariés sur les mesures de protection à observer au travail, sur le télétravail, sur les outils mobilisables en cas de variation de l’activité (durée du travail, activité partielle – chômage partiel) : https://travail-emploi.gouv.fr/actualites/l-actualite-du-ministere/article/coronavirus-questions-reponses-pour-les-entreprises-et-les-salaries
-Le Guide des bonnes pratiques de mise en place d’un plan de continuité d’activité face à l’épidémie Coronavirus COVID-19, établi par l’ANIA et la Coopération agricole notamment: https://www.ania.net/wp-content/uploads/2020/03/ANIA-Coop%C3%A9ration-Agricole_-Guide-des-bonnes-pratiques-pour-aider-les-entreprises-%C3%A0-mettre-en-place-le-plan-de-continuit%C3%A9-d%E2%80%99activ.pdf
-Une plate-forme vient d’être mise en ligne pour sécuriser l’approvisionnement en solutions désinfectantes. Créée par la société Mikral, cette plate-forme B2B, soutenue par le ministère de l’Économie et des Finances, permet de mettre en relation les fabricants et les clients de gels hydroalcooliques : https://stopcovid19.fr/customer/account/login/
-Distanciation sociale, désinfection renforcée des surfaces, …, les entreprises agroalimentaires mettent en œuvre une série de mesures pour protéger leurs salariés et assurer la continuité de leur activité: https://www.processalimentaire.com/qualite/covid-19-revue-des-bonnes-pratiques-sanitaires?sso=1585217896
Le point presse de Bruno Le Maire, Muriel Pénicaud et Agnès Pannier-Runacher, du 09/03/2020
Le point de presse de Bruno Le Maire et Agnès Pannier-Runacher, du 03/03/2020
L’activité de votre entreprise est impactée par le Coronavirus COVID-19.
Agria Grand Est vous accompagne
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Nous vous rappelons l’importance de l’application des gestes barrières et du respect des consignes gouvernementales à la fois dans le cadre professionnel et personnel.
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Nous mettons à disposition une dropbox (outil de stockage de fichiers en ligne), que nous alimenterons au fur et à mesure de tous les éléments dont nous sommes destinataires de la part des services de l’état, régionaux ou centres ressources (textes gouvernementaux, fiches synthétiques, … ). Vous pourrez ainsi y accéder à tout moment lorsque vous le souhaitez, pour vous tenir informés des évolutions. Nous vous conseillons de la consulter tous les jours.
Enquête sur les difficultés rencontrées par les entreprises suite au COVID-19
Pour jouer notre rôle de CRITT interface, nous vous proposons de contribuer à ce questionnaire en répondant aux questions afin de connaître vos problématiques actuelles face au Covid-19.
Cette enquête a pour objectif de faire remonter les difficultés rencontrées par les entreprises du secteur de la bioéconomie suite au COVID 19 qu’elles soient de courts, moyens et longs termes.