Au service de la performance durable des Hommes
et des Entreprises et des Hommes de la bioéconomie



La propriété industrielle est essentielle pour protéger les innovations et renforcer la compétitivité des entreprises. Dans le secteur agroalimentaire, elle permet de sécuriser les produits, valoriser les marques et prévenir les copies.

Outils principaux :

  • Brevet : Protège les innovations techniques (procédés, produits) pendant 20 ans.
  • Marque : Valorise l’identité des produits et fidélise les consommateurs.
  • Dessin et modèle : Protège l’apparence des produits ou emballages.
  • Enveloppe Soleau : Preuve d’antériorité économique pour sécuriser une création.

Atouts pour les entreprises :

  • Sécurisation des innovations.
  • Valorisation des produits et marques.
  • Différenciation et protection sur le marché.

Agria Grand Est accompagne les entreprises dans la mise en œuvre de ces outils stratégiques pour protéger et valoriser leurs créations. Pour aller plus loin, contactez Agria ou visitez le site de l’INPI (www.inpi.fr).

Consulter la fiche

www.iaa-lorraine.fr

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