Au service de la performance durable des Hommes
et des Entreprises et des Hommes de la bioéconomie



Les communautés microbiennes naturellement présentes, ou ajoutées à des fins technologiques dans les aliments (fermentation/ biopréservation) constituent des environnements complexes, qui ont un impact sur le comportement des bactéries pathogènes. Le projet ANR Pathofood porte sur la colonisation, la croissance et la survie des bactéries Listeria monocytogenes et Escherichia coli O157:H7 dans les fromages à pâte molle et la viande hachée bovine. Il apporte des avancées sur la compréhension et la modélisation de l’impact du microenvironnement physico-chimique et des interactions avec les autres communautés microbiennes. Cette étude a pris en compte les très faibles niveaux de contamination par ces bactéries pathogènes et la répartition hétérogène des cellules au sein de l’aliment. Les RMT Actia Florepro & Qualima, en collaboration avec les partenaires du projet et les pôles de compétitivité Valorial et Vitagora, organisent cette journée à destination des professionnels de la filière agro-alimentaire (qualité, recherche-développement, formulation, production, laboratoires), des fédérations et interprofessions, des centres techniques, des autorités publiques et des établissements de recherche et d’enseignement.

+ d’infos & inscription

www.iaa-lorraine.fr

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