Un rapport rédigé par Chen Meian, Hu Min et leurs collègues du cabinet de conseil Innovative Green Development Program, publié en octobre dernier, analyse le système agroalimentaire chinois et les moyens d’en diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES). La publication comprend une revue des actions d’atténuation, une évaluation de leur efficacité et une étude prospective à l’horizon 2050. Un webinaire organisé par le Centre Wilson (Washington, États-Unis), en décembre 2022, est revenu sur ces résultats.

Le rapport porte sur les impacts, en matière d’émissions (figure ci-dessous) et d’atténuation, de trois scénarios présentant différents niveaux d’ambition politique : scénario de référence ; scénario « d’action renforcée » (1,61 milliard de tonnes de CO2 émises en 2025 et 1,58 milliard en 2060, soit une diminution de 36 % par rapport au scénario de référence) ; scénario « de décarbonation profonde » (1,41 milliard de tonnes de CO2 émises en 2030 et 651 millions en 2060, soit 70 % de moins que dans le scénario de référence). Dans le scénario de référence, les émissions de GES du système agroalimentaire chinois continueront à augmenter. Dans le troisième scénario, les actions sur la production agricole ne contribueraient qu’à un tiers du potentiel d’atténuation. Le renforcement des actions existantes, relevant du développement vert, représenterait deux tiers de ce potentiel. Enfin, des efforts considérables seront nécessaires pour débloquer l’important potentiel d’atténuation résidant dans la production de matériaux pour le secteur agricole et dans la gestion des déchets après consommation.

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Source: https://www.veillecep.fr/2023/02/la-neutralite-carbone-du-systeme-agroalimentaire-chinois-quels-leviers/