L’IGP Bergamote de Nancy fête ses 25 ans

L’année 2021 marque les 25 ans de l’I.G.P. (Indication Géographique Protégée) de la Bergamote de Nancy. Les quatre fabricants et membres de l’O.D.G. (Organisme de Défense et de Gestion) de la Bergamote de Nancy I.G.P. invitent les gourmands, curieux et gastronomes à fêter cet anniversaire cet automne à Nancy.

Programme des festivités :

  • Coulées nocturnes de Bergamote de Nancy, le vendredi 24 et le samedi 25 septembre à l’office du tourisme, place Stanislas – Nancy (de 19h à 22h).
  • Exposition La Bergamote de Nancy, les week-ends du 2 au 31 octobre – accès libre au musée des Beaux-Arts, place Stanislas à Nancy.
  • Coulée de Bergamote de Nancy, les dimanches du 3 au 31 octobre à 14h45 et 16h30 à l’Hôtel de Ville de Nancy.
  • Exposition La Bergamote de Nancy, 2 et 3 octobre après-midi au jardin botanique de Villers-les-Nancy, et coulée de Bergamote de Nancy à 15h et 16h.
  • Rencontre La Bergamote de Nancy et les signes officiels de qualité le 21 octobre à 17h30 au musée des Beaux-Arts de Nancy – sur INVITATION.

 

Les fabricants de Bergamote de Nancy :

L’ODG de la Bergamote de Nancy compte 4 membres, qui travaillent dans une synergie collective dans une démarche de protection de produit.

  • Maison Jean LALONDE® – 59, rue Saint Dizier 54000 Nancy – 03 83 35 31 57
    Contacts : Jean-Luc GUILLEVIC, 06 13 43 37 72 – Marion NOULIN, 06 26 33 85 84
  • Confiserie Des Hautes Vosges – 44 Habeaurupt, 88230 Plainfaing – 03 29 50 44 56
    Contact : Fabienne PICARD, 06 81 42 97 76
  • Maison des Sœurs Macarons – 21, rue Gambetta 54000 Nancy – 03 83 32 24 25
    Contact : Nicolas GENOT, 06 88 94 91 34
  • Confiserie Stanislas – 40, rue Saint-Georges 54000 Nancy – 03 83 35 70 00
    Contact: Catherine BATT, 06 80 88 47 49

 

25 ans d’Indication Géographique Protégée (IGP)

Le 21 juin 1996 marque l’obtention du label de protection européenne : l’Indication Géographique Protégée Bergamote de Nancy. C’est pour éviter de trouver un jour des « bergamotes vertes à pois rouges  » que quatre confiseurs se sont engagés dans une démarche qualitative et exigeante qui a permis d’obtenir le label I.G.P. Protégée en 1996, la Bergamote de Nancy I.G.P., est le seul bonbon en France ayant reçu ce label. Ce dernier impose le respect d’un cahier des charges rigoureux incluant divers éléments de fabrication (essence de bergamote d’origine naturelle, taille du bonbon, transparence, couleur…) et de commercialisation (emballages individuels). Ainsi, une Bergamote de Nancy I.G.P. est obligatoirement composée d’essence de bergamote d’origine naturelle et est emballée individuellement.

 

Histoire de la Bergamote de Nancy

 L’IGP Bergamote de Nancy fête en 2021 ses 25 ans, mais l’histoire de la Bergamote de Nancy s’étend sur plusieurs siècles.

L’histoire de cette confiserie est intimement liée à celle du bergamotier.

Le bergamotier est apparu en Italie entre le XIV et le XVème siècle. Cet agrume de la famille des rutacées affectionne particulièrement les régions chaudes : la majorité des plantations de bergamotiers est située en Calabre, dans le sud de l’Italie et c’est cette région qui produit la meilleure essence de bergamote, celle qui donne son goût incomparable à la Bergamote de Nancy.

C’est en perçant la peau de la bergamote, fruit du bergamotier, que l’on extrait un jus verdâtre, l’essence de bergamote. Cette essence n’a eu longtemps aucune utilité jusqu’au jour où un colporteur  Italien rejoint son neveu à Cologne et dans cette ville, mettent au point la formulation de l’ Eau de Cologne  dont l’essence de Bergamote représente un tiers de sa formulation. L’ensemble des cours européennes sera parfumé par ce principe olfactif.

La Lorraine, ne va pas échapper à cette révolution. Le chef de cuisine du roi Stanislas nommé Joseph Gilliers écrira en 1751, un ouvrage remarquable de gastronomie intitulé « Le Cannaméliste Français », dans lequel on y trouve une recette de pastille parfumée à l’essence de bergamote.

En 1850, un confiseur allemand, Jean-Frédéric Godfroy Lillig énoncera définitivement la recette de la Bergamote de Nancy à savoir, un sucre cuit parfumé à l’essence de Bergamote.

La 2ème révolution importante pour la Bergamote de Nancy surviendra lors de l’exposition universelle de Nancy en 1909, lorsque Albert Lalonde aura avoir l’idée de réaliser des boîtes de Bergamotes de Nancy en métal sur lesquelles il va faire figurer les éléments architecturaux de la Place Stanislas en association avec l’appellation « Bergamote de Nancy »