Depuis quelques années, le lait cru, et en particulier les fromages au lait cru, sont au cœur de nombreuses controverses. Eléments importants du patrimoine culturel et gastronomique français, ils sont l’objet d’une véritable attente des consommateurs. Cependant, les producteurs et fabricants s’interrogent sur la pérennité de la transformation au lait cru, en raison de la pression sanitaire jugée difficilement tenable. Des crises sanitaires récentes sont venues raviver ce débat de société.En raison de l’importance du lait cru dans la production de fromages AOP, le Conseil national des appellations d’origine laitières (CNAOL) et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organisent ce colloque. Il s’agit d’enrichir le débat sur la place des fromages au lait cru dans notre alimentation, entre risques et bénéfices, en l’éclairant par des apports scientifiques récents, grâce notamment à l’appui de l’INRAE, de VetAgro Sup et du RMT Fromages de Terroirs.

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Source:https://www.inrae.fr/actualites/lait-cru-createur-valeurs-ajoutees-partagees